Costumes du Comtat Vénaissin

Paysan
- Terroir : Comtat Venaissin
- Epoque 19ème siècle
- Rang social : paysan
- Lieu : Carpentras
- Datation : 1850 environ
Composition du costume
La chemise est en toile de lin et de chanvre, son col est en tissu plus souple. Elle est ouverte jusqu’au milieu de la poitrine et fermée par un bouton. Le dos est froncé sous l’empiècement des épaules.
Le pantalon est en coutil.
Le gilet est noir .
La taillole, longue ceinture en flanelle naturelle maintient les
reins au chaud.
Le couvre-chef : la barrette “barratino” est un bonnet en laine rouge qui ressemble au bonnet phrygien des révolutionnaires.
La blode : c’est une reconstitution réalisée dans un vieux drap en lin qui a été teint en bleu. Le paysan la porte par dessus ses vêtements quand il se rend au marché. Elle est ornée de broderies au point d’épine, à l’encolure, aux poignets et aux épaules. On accède aux poches du pantalon par des fentes sur les côtés.
La cravate : Gustave porte un mouchoir de cou en rouennerie destiné à éponger la transpiration et à protéger le col de la chemise.
Bijoux et accessoires :
- montre à gousset
- bourse
Documents :
- Marché aux porcs (barrette), 1867, peinture à l’huile de Denis Bonnet, Galerie Duplessis, Musée de Carpentras.
- Marché aux cochons (blode), 1842, dessin à la sanguine de Denis Bonnet, bibliothèque de Carpentras.
- Donatif Joseph Boyer (blode et mouchoir de cou), Résidence Anne de Ponte à Sarrians

