beignets de fleurs de courgettes

Hmmm ça sent bon la campagne. C’est un de ces parfums d’enfance... J’achete des fleurs de courgettes. Je prépare une pâte à beignets (...)

Les aubergines au gratin

D’après la recette des aubergines farcies de Mme Dourguin née Daillan de Maillane 6 aubergines 250gr de champignons frais 3 cuillères de mis de (...)

Après-midi culinaire au Musée Frédéric Mistral

L’anniversaire de Frédéric Mistral est fêté tous les ans à Maillane. Cette année, l’Atelier du Costume propose deux après midi culinaires dans (...)

le cachat

La recette du cachat demande au moins 15 jours à 1 mois de préparation. - Dans une jarre en grès d’une contenance de 2kg environ, mettre (...)

les olives cassées

Il s’agit de la préparation des olives vertes cassées, de la qualité de la " Salonenco". Casser les olives(avec le cul d’un verre) ou les (...)

Les tripes de thon

Voici une recette maritime qui ne se fait plus. Heureusement la mémoire des traditions est toujours en marche. Les tripes de thon sont (...)

Escargots des moissons dit Li menssounenco cacalauso a la suçarello

Voici la recette avec laquelle nos grands-parents paysans se régalaient - Pour 6 personnes il faut 2kg d’escargots(petits escargots blancs (...)

Artichauts à la barigoule

– Choisir des petits artichauts nouveaux et bien les laver. Oter les premières feuilles Ecarter celles du centre et ôter le foin. Ranger les (...)

L’aigo boulido

L’aigo boulido c’est le remède de grand-mère par excellence. A prendre pour les fêtes de fin d’année. - Mettre de l’eau salée, environ 1l, (...)

L’omelette d’oursin

Tout de suite nous vient à l’esprit le cabanon du côté de Carry ou d’ensues. C’est tout un art de vivre qui passe par la cuisine. La cuisine (...)

la confiture de figues

Ha les confitures et compotes de nos grands-mères sont irremplaçables et dans nos coeurs et pour nos papilles. - Laver les figues et les (...)

le farci

Cela se mange aussi bien l’été que l’hiver, tiède ou bien chaud Pour mon farci je prends : des courgettes des tomates des pommes de terre (...)